2018年12月11日 星期二 戊戌年冬月初五

您当前位置:首页 > 党建 > 党建动态

山东省第十届海洽会高端人才东营行暨第三届东营·海外留学人才石油装备产业对接洽谈会成功举办

2018-09-20   东营党建网发布

  9月19日,山东省第十届海洽会高端人才东营行暨第三届东营·海外留学人才石油装备产业对接洽谈会在东营区成功举办。本次活动是落实市委六届四次全会对于双招双引工作部署的具体实践,也是深化产才融合发展的重要举措,对增进我市企业与高端人才交流合作、推动石油装备产业发展具有极其重要的意义。

1.JPG

  此次洽谈会由中国留学人员回国服务联盟全程指导,人社部留学人员和专家服务中心、山东省人力资源和社会保障厅、东营市人民政府共同主办,山东省高层次人才发展促进会先进制造专业委员会、中共东营市委组织部、中共胜利石油管理局有限公司委员会组织部、东营市人力资源和社会保障局、东营区人民政府共同承办。来自中国科学院、中国工程院、中科院化学所、中科院知识产权运营中心、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、北京科技大学、北京理工大学、北京化工大学、钢铁研究总院、山东省科学院、山东省高层次人才发展促进会先进制造专业委员会等高等院校、科研院所的50名知名专家教授齐聚东营,共商产才融合发展大计。

微信图片_20180920183415_meitu_1.jpg

  此次洽谈会是第十一届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会的重要组成部分。依托展会举办各类人才交流会、洽谈会,以展办会、以会促展,既是丰富展会内容、提升展会含金量的“规定动作”,也是以展会为平台,增进人才交流、促进招才引智的“有效载体”。此次洽谈会分两个阶段进行,在第一阶段的启动仪式上,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟,省人力资源和社会保障局一级巡视员李伯平,东营市委常委、组织部部长朱开国分别致辞,中国工程院院士、中国石化集团公司原党组成员、副总经理曹耀峰作了题为“特大型高酸性气田工程建设安全技术及应急救援实践”的特约报告。在第二阶段分别举行了石油装备产业高端人才对接会、石油化工产业高端人才对接会、新材料新能源及新兴产业高端人才对接会、东营先进制造产业技术交流会暨山东省高层次人才发展促进会先进制造专业委员会第三次会议等4个分组对接会,与会的专家学者与我市118家规模以上企业负责人进行分组讨论交流和对接洽谈,达成初步合作意向28个,17家企业当场邀请有合作意向的专家到企业进行实地考察。

blob.png

  近年来,我市与人社部等多个国家部委建立长期稳定合作关系,形成了合作开展高层次人才对接活动新模式,共同建设了“海创智库(千人计划)东营创新创业服务中心”“新型工业化能力建设‘长风’计划全国示范区”等6个在全省具有较大影响的人才开发服务机构,搭建起常态化的人才合作平台,极大地促进了我市高端产业人才融合发展。自2016年以来,东营·海外留学人才石油装备产业对接洽谈会已连续举办三届,每届都取得丰硕成果,已经成为了我市人才交流的“金字招牌”。三届洽谈会累计邀请石油装备、石油化工、新材料新能源等领域的院士、国家“千人计划”专家、长江学者、海外留学人才等177名海内外高层次人才与我市347家企业进行对接洽谈,达成项目合作成果110项,为东营加快新旧动能转换,实现高质量发展提供了有力的智力支撑。

  此次洽谈会是全市围绕发展壮大主导产业集群推动招才引智系列活动之一,接下来还将聚焦主导产业和新兴产业发展分别举办各类产业人才对接活动,进一步创新招才引智方式方法,切实提高产才对接活动实效,不断汇聚人口、人力、人智,形成推动高质量发展的强大力量源泉和人才支撑。