2018年12月12日 星期三 戊戌年冬月初六

您当前位置:首页 > 党建 > 党建动态

市委常委会召开扩大会议
李宽端主持会议并讲话 陈泽浦出席

2018-11-23   东营党建网发布

  11月22日晚,市委常委会召开扩大会议。会议深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻中央部署要求,传达学习省委书记刘家义在我市调研督导时的讲话精神,听取有关情况汇报,专题研究深入推进环保督察整改和交办信访件办理工作,坚决抓好生态环境突出问题整治,以扎实有效的实际行动践行“两个维护”。市委书记李宽端主持会议并讲话,陈泽浦出席会议。

微信图片_20181123104336.jpg

  会议指出,抓好环保督察反馈问题整改落实工作,是对贯彻落实习近平生态文明思想的“政治体检”,是对各级各部门特别是领导干部党性觉悟和“四个意识”的现实检验,是遵守政治纪律和政治规矩的具体体现,也是践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益的实际行动。环保督察整改是政治责任、政治任务,能不能扛起环保督察整改政治责任,能不能不讲条件、不打折扣、不搞变通,能不能坚决彻底整改到位,是检验全市党员干部政治站位、担当作为、作风纪律的重要标尺。全市各级各部门必须提高政治站位,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,清醒地看到自身存在的问题,从严守政治纪律政治规矩、维护人民群众切身利益的高度来认识环保督察整改工作,以对党绝对忠诚、对人民高度负责的态度抓好整改,以问题整改的实际行动体现“四个意识”“两个维护”,确保党中央决策部署不折不扣落到实处,以扎扎实实的整改成效取信于民。

微信图片_20181123112116.jpg

  会议强调,中央环保督察、省环保督察“回头看”反馈问题,近期中央生态环保督察组转交的群众信访问题,都是我们的“必答题”,必须以坚决的态度、周密的措施、严格的标准、严实的作风逐个整改解决好,确保科学整改、规范整改、彻底整改。一是行动要迅速,对每一个问题都要明确整改的责任单位、整改标准、完成时限,摸清底数,强化措施,扎实推进。二是方案要科学,制定科学周密的整改方案,找准病根,精准施策。三是处置要到位,对所有整改问题都要列出单子、建立台账,分门别类采取处置措施,尽快启动实施生态环境损害补偿制度,全力做好生态修复工作。四是机制要健全,着眼常态长效,注重举一反三,建立健全长效机制,特别是加快固废危废处置中心建设,加强溴素企业监管,切实从根本上解决问题。五是整改要彻底,算好政治账、经济账、社会账、形象账、民生账,把问题彻底整改到位。
  会议决定,对去年以来中央环保督察、省环保督察反馈意见整改和转交信访举报件的办理情况进行一次全面“回头看”,进一步查找问题、督促抓好整改落实。要实行清单化管理,各县区、开发区和市直有关部门、油田逐一列出清单,明确“回头看”的任务和要求。对重点整改事项实行领导包案制度,通过现场调度、下沉指挥、督导检查推动问题整改到位。要严肃追责问责,对搞表面整改、敷衍整改、虚假整改的严肃处理。市政协“四支队伍”要继续加强对环保整改的督查调研,新闻媒体要加大监督曝光力度,发挥“啄木鸟”作用。
  会议指出,开展打击非法调和销售成品油专项行动,是改善大气质量、提升生态环保水平的需要,是安全生产的需要,是维护群众合法权益的需要,是优化东营发展环境、促进产业转型升级的需要,是维护地方声誉的需要,一定要抓紧抓实,形成长效机制。各县区、开发区要严格落实属地责任,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,采取坚决有力的措施打好这场硬仗。各主责部门、配合部门要明确职责,加强融合合作,通力协作配合,深化全过程监管,确保专项行动各项任务落实落地。
  有关市领导,各县区、开发区及市直有关部门主要负责同志参加会议。胜利石油管理局有限公司、省黄三角农高区管委会有关负责同志应邀参加。